Почтовый ящик

10 фактов о Петербургском Почтамте

Ленин, готовясь к революции, требовал, «…чтобы непременно были заняты а) телефон, б) телеграф, в) железнодорожные станции…» Насчет железнодорожных станций поговорим, как-нибудь, в следующий раз, а вот о том месте, где располагались «телефон» и «телеграф» речь пойдет сегодня. Это здание Петербургского Почтамта, самое большое почтовое отделение города.

1. Почтовый двор в Петербурге первоначально находился на набережной Невы на участке недалеко от нынешнего Мраморного дворца. По этой причине нынешняя Дворцовая набережная носила имя Почтовой набережной.

Улица Почтамтская2. Здание, в котором сегодня располагается центральный Почтамт Санкт-Петербурга изначально называлось «Почтовый стан». Тут находились помещения, для обеспечения работы почты — конюшни, мастерские для ремонта упряжи и экипажей и почтовой службы. По своей сути, это была большая почтовая станция, откуда ямщики и их пассажиры отправлялись в путь по России.

3. Первоначально в здании Почтамта находились и жилые помещения для почтовых чиновников. Архитектор Львов, автор проекта здания, к слову сказать, после завершения строительства тоже получил квартиру в свежепостроенном Почтамте.

Операционный зал Почтамта4. Операционный зал, в котором сегодня принимают и выдают корреспонденцию, первоначально был внутренним двором, где стояли хозяйственные постройки и находились лошади в стойлах. Во время реконструкции здания в начале20 века над этим пространством соорудили стеклянный купол — Почтамт стал первым в городе зданием с атриумом.
Стеклянная крыша Почтамта в Петербурге5. По проекту Почтамт не имел окон на первом этаже — они были не нужны для хозяйственного двора. Вместо этого вдоль стены были предусмотрены ниши для установки статуй. В итоге до статуй дело так и не дошло, а на месте ниш позже были прорублены окна.

Центральный зал Почтамта6. Если нынешний Почтамт был вспомогательно-хозяйственным зданием и почтовой станцией, то где же находилось почтовое управление? В здании напротив, где сейчас располагается Музей истории религии. Так продолжалось до 1803 года, когда Почтовое ведомство переехало в нынешнее здание.

Опора стелянной крыши Почтамта7. Арка, которая пересекает Почтамтскую улицу, носила утилитарное назначение — поскольку почтовые службы находились в зданиях по обеим сторонам проезжей части, для удобства служащих была сооружена переходная галерея. Это произошло в 1859 году. Но поскольку точно год запомнить сложно, то можно ориентироваться примерно — то есть арка появилась примерно в середине 19 века…

8. Архитектор Львов, автор проекта здания Почтамта в Петербурге, разработал для почтового ведомства два типовых проекта почтовых зданий (станций) для российских городов рангом поменьше — губернских и уездных. Станции по проекту Львова были построены в Твери, Торжке и других городах.

9. Почтамт не прекращал работать и во время блокады Ленинграда.

Центральный зал Почтамта10. Во времена Российской Империи от Петербургского Почтамта измерялись расстояния до всех городов и весей необъятной страны, то есть тут находился «нулевой километр». Сейчас расстояния измеряются от Москвы, а отметку «нулевого километра» можно увидеть недалеко от входа на Красную площадь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *