В одном из своих постов о Дальнем Востоке я сокрушался о том, что тут нельзя вот так просто пойти и купить, скажем, крабов или устриц. Или еще каких-нибудь морских деликатесов, вроде омаров, которые как будто бы должны в изобилии водится в Тихом океане. В действительности, рыба и морепродукты в Приморье продаются. Но в большинстве своем это либо заморозка, либо всякие вкусные соления.
Быть может причина в том, что таким образом вымораживают или просаливают паразитов, которые могут быть в рыбе. Не знаю. Есть специализированные небольшие рыбные магазинчики, где удастся купить что-то «приморское» и колоритное. Например, тающую во рту жирную сельдь «иваси» слабой соли. В Артеме, где я живу, каждую субботу на центральном рынке открывается ярмарка, где можно купить разнообразную снедь, в том числе и рыбу. Именно там я приобрел, кое-что «экзотическое», по крайней мере, мне в других местах не попадавшееся.
Первое — крылья ската. Пробовали? Я до Приморья точно нет. Крыло ската — это фактичеки плоский кусок рыбы, толщиной около сантиметра. Наверное, у больших скатов и крылья больше, но те, что продавались на рынке были маленькими. Зато дешевыми — килограмм местной курицы-бройлера стоит в Приморье в два раза дороже, чем крыло ската.
Сверху «крыло» покрыто темной шершавой «кожей», по краям контрой имеются роговидные «пупыпрки». Снизу — скользкая белая поверхность. Внутри крыла расположены тонкие хрящеподобные кости. Вытащить их из сырой рыбы нереально. Причем слой мяса сверху толще, чем нижний.
Поначалу пробовал пожарить — получилось плохо: отделить кожу, кости и мясо друг от друга весьма проблематично. При этом приготовленный кусок ската становится жутко липким.
В итоге все оказалось прост до невозможности — крыло ската надо банально отварить. Сначала на 5-10 секунд опустить в кипящую воду и обварить — крыло начнет скорчиваться в трубку. Зато кожица и верхняя темная, и нижняя светлая довольно легко снимутся (соскоблятся ножом). Края «крыла» можно обрезать, а оставшуюся часть бросить в кипящую воду на 3-5 минут. Кулинары рекомендуют посолить и добавить лавровый лист. Но мне хотелось попробовать «чистый» вкус, поэтому нечего кроме самого крыла ската в воде, в моем случае, не было. Получилось великолепно. С отваренного крыла мясо снимается вилкой ровным слоем. Липкий веер костей остается на тарелке (еще раз повторю — почему-то приготовленный скат очень липкий). Зато мясо по вкусу просто великолепно. Мне показалось, что оно очень похоже на осетрину и немного на краба. Одним словом — понравилось. Правда, пришлось немного повозиться.
Второй «экзотический деликатес», который попался мне на субботнем рыбном рынке — рыба-лапша. Если о скатах я имел хоть какое-то представление и даже видел их в аквариуме, то о чудной рыбешке вообще не знал ничего. В массе свое рыба-лапша выглядит, как полупрозрачное студенистое искрящееся нечто с выраженным рыбным или, скорее, морским ароматом.
По отдельности каждая рыбка практически полностью прозрачна, за исключением точек-глаз. Продавец рекомендовал невиданную рыбу пожарить в сильно разогретом масле в течение 3 минут с добавлением соли и перца.
Первую рекомендацию я исполнил, вторую, как вы догадались, нет – снова хотел попробовать «чистый» вкус. Забегая вперед, могу сказать, что не стоит портить вкус специями — он и сам по себе необычный.
При жарке рыба теряет прозрачность, белеет и действительно становится похожа на домашнюю лапшу, нарезанную торопливой неумелой хозяйкой — кривовато и вразнобой.
Если не знать, что это рыба, то готовое блюдо и вправду очень похоже на тарелку лапши. Вкус тоже «лапшичный», с рыбным привкусом и едва заметной «сластинкой». При этом готовая рыбешка чуть похрустывает при прожевывании, но никаких костей, даже самых мелких не ощущается. Блюдо очень сытное: я купил «на пробу» 300 граммов рыбы и доедал «порцию» уже с трудом. Думаю, что вся рыбешка — это чистый белок, от того так трудно съесть его много. В часть блюда я на пробу добавил соевого соуса — это придало немного пикантности вкусу, но не испортило «лапшу».
Кстати, как сообщает Википедия, рыба-лапша обитает именно в Японском море у побережья Кореи, в Амурском лимане, а также у берегов Японии и Сахалина. То есть можно в полной мере назвать эту рыбешку «местным колоритом«, связанным и именно с Приморьем и Дальнем Востоком. Это не какие-то там заурядные устрицы, распространенные по всему миру…